22-я Клаузура Диогена

10 марта в 19:00 состоится 22-я Клаузура Диогена. Куратором двухчасового семинара выступит архитектурный критик и главный редактор журнала «Проект Балтия», создатель «Диогена» Владимир Фролов. Мероприятие состоится на площадке KLAUZURA в культурном квартале «Брусницын» и будет приурочено к фестивалю «Новейшая история: продолжение следует».

Искусство и культура 16+

Клаузура (от латинского «запирать») – формат краткого проектного семинара, в ходе которого участники создают работу, отвечающую заданной теме. Практика традиционна для системы, принятой в Академии художеств. Клаузуры Диогена отличаются концептуальным форматом: куратор ставит задачу, после чего покидает аудиторию на два часа. За это время участники должны создать проект, применив любую технику, на одном листе формата A3. Работа обязана отвечать следующим критериям: оригинальность замысла, раскрытие темы, исполнительское мастерство. В конце семинара куратор дает оценку проектам и выбирает три лучших композиции.
Основная задача семинара заключается в тренировке умения быстро осмыслить, концептуализировать и представить в емкой, эффектной и завершенной форме идею проекта, отвечающую поставленной теме.
Темы клаузур заранее не объявляются и могут иметь абстрактный либо конкретный характер, на усмотрение куратора.
Кураторами клаузур выступают известные архитекторы России и зарубежных стран, по приглашению Диогена.

Куратор 22-й Клаузуры Диогена Владимир Фролов – создатель целого ряда культурных и просветительских проектов, из них наиболее известный – журнал «Проект Балтия», который издавался ИД «БАЛТИКУМ» с 2007 по 2022 год, а ныне существует как онлайн-блог. В 2017-м Фроловым был основан неформальный проект – платформа архитектурной мысли «Диоген»: команда журнала стала приглашать архитекторов и теоретиков зодчества для проведения клаузур и диспутов, а также чтения монологов в некоммерческом формате. За годы проведения клаузур не только была собрана коллекция порой весьма ценных набросков, но и сама собой составилась история кураторских тем, и каждая из них отвечала нерву времени и актуальному творческому ви́дению автора. В ходе 22-й Клаузуры основатель платформы поделится своими соображениями о прошлом и будущем проекта, о том, что удалось разглядеть при помощи «фонаря Диогена» и в каком направлении светит этот фонарь сейчас. И, конечно, задаст собственную кураторскую тему клаузуры.

Умышленно символично, что 22-я, в определенном смысле поворотная, Клаузура Диогена пройдет в первом петербургском архитектурном коворкинге, созданном архитектурным бюро KLAUZURA в культурном квартале «Брусницын». 

К участию в клаузуре приглашаются все свободно мыслящие архитекторы, художники, дизайнеры, философы и др.

Владимир Фролов – искусствовед, архитектурный критик, куратор. Преподаватель Санкт-Петербургской академии художеств. С 2007 по 2022 год – издатель журнала «Проект Балтия». Куратор значительного числа архитектурных и художественных выставок на различных государственных и частных площадках в России и за рубежом. Куратор фестиваля «Мир архитектуры и дизайна» (2019), а также архитектурной фотогалереи «Точка» в Библиотеке и арт-резиденции ШКАФ, основанной в 2020 году (www.gallerytochka.ru). Основатель платформы «Диоген». Колумнист газеты «Петербургский дневник».

 
Участие бесплатное, но приветствуется donation.

Вход – по предварительной регистрации.
 
До 2021 года ежегодные выставки лучших Клаузур Диогена проходили в Молодежном центре Государственного Эрмитажа, однако во время пандемии, которая не позволила устраивать регулярные семинары, организаторы редко возвращались к этому формату. После проведения 22-й Клаузуры Диогена в пространстве коворкинга KLAUZURA в течение месяца пройдет выставка результатов 20, 21 и 22-й Клаузур. 
www.diogen.me 

Участие бесплатное.
Адрес коворкинга KLAUZURA: культурный квартал «Брусницын», Кожевенная линия, 30а.
www.klauzurastudio.com 

О главном предмете исследования, проводившегося журналом «Проект Балтия», Владимир Фролов расскажет в рамках своей лекции «Четверть века балтийской архитектуры: тенденции и противоречия», которая пройдет 16 марта в «Студии 42» («Севкабель Порт», Кожевенная линия, 40. sevcableport.timepad.ru/event/2341106)


Координатор:
Дарья Шеховцова
dsh@projectbaltia.com

Поделиться:

461 день назад
10 марта 2023 19:00–21:00

Санкт-Петербург
Коворкинг "KLAUZURA", культурный квартал «Брусницын», Кожевенная линия, 30а
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов