Выставка на примере музейных экспозиций разных жанров показывает роль света в формировании визуальной среды и построении взаимоотношений между предметом и пространством. Объекты с различными функциями, масштабами и тематиками – от крупных музейных комплексов до развлекательных пространств с интерактивными экспозициями – демонстрируют возможности света не только как средства освещения предметов и интерьеров, но и как способа обозначения отношений между основными участниками музейной коммуникации, между двумя ключевыми его элементами: местом и объектом хранения.
Выбранные экспозиционные проекты наглядно демонстрируют, как свет моделирует пространство и модерирует происходящее в пространстве – с помощью, белого, черного или смешения цветов.
Смысловые блоки располагаются таким образом, чтобы показать усиление роли и воздействия света – от «белого куба» к «черному ящику». Визуальный ряд поддерживает смысловой. Свет движется на фотографиях от светлого к темному, от спокойной атмосферы, в которой предметы и пространство кажутся равнозначными, к визуальному исчезновению пространства и усилению роли предмета.
Физическая оболочка музея на глазах зрителя трансформируется, постепенно исчезая, а свет сначала соединяет предмет с пространством и затем разъединяет их.
Представленные фотографии сталкивают два основных концептуальных течения в экспозиционном дизайне и архитектуре последних десятилетий: белый куб и черный ящик. Концепция черного ящика, в котором выставленные предметы подсвечиваются как драгоценные камни в шкатулке с сокровищами, противопоставляется стерильности белого куба.
Каждый из фотографов по-своему видит и репрезентирует игру света и пространства, по-своему расставляет акценты, обращая внимание зрителя на предмет, на пространство, на архитектурные элементы и детали. Однако каждый снимок точно передает взаимодействие, диалог между светом и предметом, начатый архитектором и продолжающийся в воображении зрителя.
Объекты и участники:
Авторы фотографий:
Выставка организована издательским домом «Балтикум» (журнал «Проект Балтия»). Куратором выступает Ксения Сурикова – экспозиционер, музейный проектировщик, автор монографии «Музей: архитектурная история». Партнер выставки – компания aledo.
Санкт-Петербург
Адрес: ул. Маршала Тухачевского, 31 (Библиотека и арт-резиденция ШКАФ)
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.