Юбилейный для фотогалереи год откроет экспозиция, продолжающая линию самой первой выставки «Точки» – «Ленинградский модернизм и постмодернизм. Взгляд из XXI века», где был представлен снимок Петродворцового учебно-научного комплекса, сделанный Алексеем Боголеповым. Персональная выставка молодого петербургского фотографа в «Точке» направлена на осмысление архитектурного наследия «эпохи заката» не столько посредством фиксации сегодняшнего состояния зданий, сколько путем размышления о формообразовании. Ключевым здесь для автора стало понятие «полиструктура».
Особое место в концепции Боголепова занимает ленинградский архитектор Наум Матусевич (1921–2013), чьи теоретические изыскания вдохновили фотохудожника на визуальное исследование: «То, что фактически построено, – это объемные слепки, сверху остающиеся застывшей “архитектурой перечисления” и лишь на уровне первых-вторых этажей пронизанные ценными зонами негативного пространства. Здесь они действительно структурируют территорию вокруг себя и раскрывают “архитектуру-объект” в “архитектуру-среду”. С учетом статистической редкости этих моментов полиструктура, спрогнозированная Матусевичем, в лучшем случае проступает между строк, а сам инструментальный ход, специфический для метода художественного исследования, можно назвать документацией нереализованного», – пишет Алексей.
Фрагментарность запечатленных построек не нацелена на узнавание (о чем также говорит отсутствие этикеток, указывающих адреса домов, даты строительства и пр.), прежде всего она позволяет сконцентрироваться на самих компонентах полиструктуры, обрывочных заготовках и «сетях», из которых сшивается ткань города. «Гиперурбанистическая мечта апологетов блок-секционной застройки не воплотилась в реальность, но намеки на нее можно обнаружить в позднесоветской модернистской жилой архитектуре. В поисках этих призраков полиструктуры Алексей Боголепов исследовал ленинградские севера́. В своей охоте на привидений несбывшейся (анти?)утопии Алексей продолжает дело Берндта и Хиллы Бехер, планомерно документировавших следы исчезающей промышленной эпохи. Однако его подход к запечатлению архитектурных архетипов совершенно иной», – комментирует куратор выставки Марина Рейзберг.
Выставка продлится с 8 февраля по 26 апреля 2025 года.
Открытие выставки состоится 8 февраля (суббота) в 17:00 по адресу:
Санкт-Петербург, ул. Маршала Тухачевского, 31
(Библиотека и арт-резиденция ШКАФ).
Сайт фотогалереи «Точка»:
gallerytochka.ru
Алексей Боголепов – фотохудожник. Родился в Выборге в 1985 году. Окончил факультет искусствоведения Университета Аляски. С 2010 года живет и работает в Санкт-Петербурге; в 2014-м стал выпускником программы «Фотография как исследование» фонда «ФотоДепартамент».
Персональные и групповые выставки Алексея проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Владивостоке и Загребе. Фотограф участвовал в Балтийской биеннале современного искусства (2016), параллельных программах биеннале Manifesta 10 (2014) и V Московской международной биеннале молодого искусства (2016).
Произведения Алексея Боголепова находятся в коллекциях Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО, ЦСИ «Заря», Музея истории Выксунского металлургического завода, Музейного комплекса в Разливе и частных собраниях.
Познакомиться с творчеством фотохудожника можно на его личном сайте: alexeybogolepov.photo
Санкт-Петербург
ул. Маршала Тухачевского, 31
(Библиотека и арт-резиденция ШКАФ)
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.