В ходе дискуссии архитекторы и искусствоведы, в основном эксперты лаборатории, порассуждают о своем понимании петербургского стиля нашего времени. Отвечая на вопросы модератора, спикеры сформулируют позиции по вопросу об отношении указанного феномена к темам «духа места», зодческой традиции Северной Венеции, вызовов информационного общества, глокализации, а также технологий искусственного интеллекта. Обсуждение затронет не только позитивные, но и негативные стороны актуальных процессов в архитектуре и дизайне (прежде всего средовом), приводящие к стилевому кризису, предложить выходы из которого и попытаются участники лаборатории.
Участники дискуссии:
Модератор: Марина Рейзберг, архитектор и фотограф
О проекте
В XX веке – в ходе становления модернизма – понятие стиля было подвергнуто критике. Однако уже в конце прошлого столетия стало ясно, что эта категория сохраняет актуальность и термин «стиль» продолжает широко употребляться для обозначения характера художественных явлений, в том числе в архитектуре и дизайне. Вместе с тем очевидно, что локальные процессы стилеобразования нашего времени подвержены влиянию глобальных трендов. Существует ли «петербургский стиль» сегодня и как мы можем при помощи этого понятия способствовать сохранению идентичности Северной столицы? Как конкретно может выглядеть современная архитектурно-пространственная среда города, которая позволяла бы туристу и местному жителю «считать» свою «петербургскость», не соскальзывая в китч? На эти вопросы попытаются ответить участники проектно-исследовательской лаборатории.
В ее программе – ряд открытых, публичных мероприятий, а также предназначенные для участников закрытые консультации с историками и практиками архитектуры и дизайна, искусствоведами и музеологами. Цель лаборатории состоит в изучении феномена петербургского стиля в различных областях творчества (архитектура и дизайн) и выработке практических рекомендаций для представителей креативных индустрий, стремящихся в своей проектной деятельности соответствовать духу города. Итогом станет подготовка материалов к одноименному аналитическому докладу, содержащему теоретические, исторические и методические материалы.
Руководители проекта: от издательского дома «Балтикум» – его основатель, искусствовед и куратор Владимир Фролов; от СПбГУПТД – Александр Фешин, заведующий кафедрой дизайна пространственной среды им. профессора Б. Г. Устинова, член Союза архитекторов России.
Экспертный совет лаборатории
Итоги проектно-исследовательской лаборатории будут представлены с 22 по 26 мая на выставке в точке кипения «ПромТехДизайн».
Адрес:
Садовая ул., 54
(Точка кипения ПромТехДизайн)
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.