Трудно сказать, каким было бы наше чувство города на Неве, да и сам этот город, если бы не статья Александра Бенуа «Живописный Петербург» 1903 года. Текст критика определил дальнейшее эстетическое восприятие столицы в обществе: сперва художники, а затем и зодчие увидели и стали воспроизводить красоту Северной Венеции – на бумаге и в камне. Старшие братья Александра Николаевича Бенуа Альберт и Леонтий тоже повлияли на развитие визуальной культуры Петербурга, но если первый достиг виртуозности в искусстве акварели, то второй сыграл ключевую роль в формировании именно архитектурной картины конца XIX – начала XX века в России. Будучи представителем стиля своего времени – эклектики (историзма), он обладал блестящим художественным вкусом, что позволило ему избежать воздействия главного бича этого направления – механицизма. Став одним из наиболее популярных и авторитетных профессоров Академии художеств, Леонтий Николаевич оказался мастером, задавшим ориентир для дальнейшего движения петербургской, а затем и ленинградской, архитектурной школы. В ходе своей лекции Владимир Фролов обрисует основные черты того «петербургского стиля», которым мы обязаны творчеству двух братьев Бенуа – художника-критика и зодчего-учителя.
Владимир Фролов – искусствовед, архитектурный критик, преподаватель Санкт-Петербургской академии художеств, а также директор издательского дома «Балтикум», главный редактор журнала «Проект Балтия» (2007–2022), куратор архитектурной фотогалереи «Точка» (совместный проект издательского дома «Балтикум» и Библиотеки и арт-резиденции ШКАФ).
Сайт издательского дома «Балтикум»: www.balticum.ru
Сайт архитектурной фотогалереи «Точка»: www.gallerytochka.ru
Вход для участников лаборатории – свободный, по регистрации.
Вольнослушатели могут оставить небольшое пожертвование на самом мероприятии.
3-я линия Васильевского острова, 20, кв. 8
(Музей-квартира Леонтия Николаевича Бенуа)
Телеграм: t.me/piterklass
О ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ «ПЕТЕРБУРГСКИЙ СТИЛЬ В АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНЕ»
Организаторы: Фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга, издательский дом «Балтикум» и Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД)
В XX веке – в ходе становления модернизма – понятие стиля было подвергнуто критике. Однако уже в конце прошлого столетия стало ясно, что эта категория сохраняет актуальность и термин «стиль» продолжает широко употребляться для обозначения характера художественных явлений, в том числе в архитектуре и дизайне. Вместе с тем очевидно, что локальные процессы стилеобразования нашего времени подвержены влиянию глобальных трендов. Существует ли «петербургский стиль» сегодня и как мы можем при помощи этого понятия способствовать сохранению идентичности Северной столицы? Как конкретно может выглядеть современная архитектурно-пространственная среда города, которая позволяла бы туристу и местному жителю «считать» свою «петербургскость», не соскальзывая в китч? На эти вопросы попытаются ответить участники проектно-исследовательской лаборатории.
Руководители проекта: от издательского дома «Балтикум» – его основатель, искусствовед и куратор Владимир Фролов; от СПбГУПТД – Александр Фешин, заведующий кафедрой дизайна пространственной среды им. профессора Б. Г. Устинова, член Союза архитекторов России
Советник руководителя лаборатории от издательского дома «Балтикум»: Марина Рейзберг, архитектор, фотограф
Менторы направления «Архитектура»: Степан Липгарт, основатель бюро Liphart Architects; Алексей Левчук, основатель бюро «Левчук архитектс»
Ментор направления «Дизайн»: Евгений Лобанов, доцент Института дизайна пространственной среды СПбГУПТД, член Санкт-Петербургского союза дизайнеров
Координатор:
Анна Попова
pr@balticum.ru
Санкт-Петербург
3-я линия Васильевского острова, 20, кв. 8
(Музей-квартира Леонтия Николаевича Бенуа)
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.