На первой выставке «Ленинградский модернизм. Взгляд из XXI века», открывшейся почти 20 лет назад, в 2006 году, в петербургском Доме архитектора, было представлено 20 работ фотографов разных поколений и направлений; на этих снимках авторы запечатлели 20 построек советской эпохи, выбранных куратором Владимиром Фроловым совместно с профессором архитектуры Владимиром Лисовским. Спустя 14 лет, для открытия архитектурной фотогалереи «Точка», проект был продолжен 20 работами других фотографов, создавших свои версии 20 позднесоветских зданий нашего города. В фокусе экспозиции, сокуратором которой выступал архитектор Евгений Лобанов, были уже не только модернистские, но и постмодернистские постройки.
На новой выставке в «Точке» 20 новых фотографов представят авторский взгляд на 20 объектов ленинградского постмодернизма. В экспертный совет выставки вошли Владимир Лисовский, заведующая Библиотекой и арт-резиденцией ШКАФ Анастасия Гусева, фотограф Алиса Гиль, искусствоведы Андрей Ларионов, который выступил также сокуратором, и Элина Левицкая. Участники: Ксения Никольская, Олег Матюхин, Ольга Алексеенко, Артур Сахаров, Александр Верёвкин, Олег Савунов, Александр Седельников, Марина Рейзберг, Василий Чунаев, Денис Шулепов, Полина Назарова, Дмитрий Провоторов, Екатерина Титенко, Виталий Северов, Олег Шагапов, Александр Татаренко, Мадина Астахова, Анна Скударь, Игорь Брякилев и Лина Самигуллина.
Все три выставки вместе составляют коллекцию зданий и сооружений «эпохи заката», увиденные острым и порой пристрастным зрением фотохудожников нашего времени (среди них такие знаменитости, как Владимир Никитин, Андрей Чежин, Александр Гронский, Владимир Антощенков, Юрий Пальмин). Если первая выставка, согласно концепции куратора, давала художникам полную свободу интерпретации предмета съемки, то вторая стала попыткой соблюсти строгий формат архитектурной фотографии. В процессе создания третьей экспозиции куратор предложил приглашенным фотографам не только учесть стандартные параметры архитектурной съемки, но и отозваться на постмодернистскую стилистику выбранных сюжетов.
Владимир Фролов подчеркивает, что искусство фотографии генетически связано с модернизмом. «В то же время, – говорит он, – если внимательно посмотреть на произведения модернистской архитектуры, можно увидеть, что в них практически с самого начала присутствуют и черты постмодернизма: как своего рода антитезис, как рефлексия и как игра, которая ставит под сомнение весь авангардный утопический порыв. Каждый фотограф, принявший участие в нашей выставке, столкнулся с конкретным примером постмодернистского наследия Ленинграда и был поставлен перед выбором: трактовать объект непосредственно, если угодно – по-модернистски честно, или отказаться от прямого прочтения, сыграть с ним в постмодернистскую игру, словно бы удвоив тем самым его сложность и неоднозначность».
Как отмечает сокуратор выставки Андрей Ларионов, ленинградского, да и вообще советского, постмодернизма очень мало: «Это словосочетание звучит парадоксально – явление постмодернизма глубоко чуждо советской идеологии. Чуждо оно и нашему чрезмерно серьезному городу. Оттого эта архитектура особенно ценна для истории, ведь она наглядно показывает, как давно и с какой мощью дул ветер перемен, к 1991 году разрушивший все советские каноны».
Среди объектов выставки зритель встретит и узнаваемые шедевры стиля, и те, о которых знают далеко не все любители зодчества города на Неве: это, к примеру, гребная база Ленинградского кораблестроительного института (ныне Санкт-Петербургский государственный морской технический университет) на Ольгиной улице и Музей Усть-Ижорского фанерного комбината в поселке Понтонном. Полный список зданий включает в себя жилой дом на Финляндском проспекте, стоматологическую поликлинику № 30, 23-й Государственный морской проектный институт, станции метро «Достоевская», «Озерки» и «Крестовский остров», Дом физической культуры Петербургского государственного университета путей сообщения, Международный деловой центр «Нептун», кинотеатр «Подвиг», морг Покровской больницы, часовой завод «Ракета», отделение ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР, Кукольный театр сказки, детский сад на Новгородской улице, оранжерейный комплекс производственного объединения «Цветы», жилой дом на 16-й линии Васильевского острова, клинику Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова и подземный вестибюль станции метро «Площадь Александра Невского – 2».
В октябре в рамках выставки на площадке Библиотеки и арт-резиденции ШКАФ пройдет конференция «Ленинград. От модернизма к постмодернизму в архитектуре», где историки зодчества, искусствоведы, фотографы и архитекторы обсудят сложный феномен переходного стиля, завершившего советский период развития города.
Вход на открытие выставки свободный, по регистрации
Выставка будет работать с 13 сентября по 9 ноября 2025 года.
Координатор:
Анастасия Мартынова,
тел. +7-905-283-23-33
tochkashkaf@gmail.com
Санкт-Петербург
ул. Маршала Тухачевского, 31
(Библиотека и арт-резиденция ШКАФ)
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.